D’un jaune éclatant, le Pissenlit, plante solaire par excellence, ne passe jamais inaperçu ! Ses fleurs semblent inviter le soleil à venir réchauffer nos cœurs au sortir de l’hiver. Avec son goût délicat et sa couleur mordorée, le miel de Pissenlit ressemble à s’y méprendre au fameux nectar… Pourtant, celle que l’on nomme en Franche-Comté “Cramaillotte” n’est autre qu’une gelée de fleurs de Pissenlit ! Découvrez la recette du miel de Pissenlit pas-à-pas…
Le saviez-vous ?
Tout au long de sa vie une abeille produit l’équivalent d’un douzième de cuillère à café de miel ce qui en fait un produit particulièrement précieux ! C’est pour cela que la Cramaillotte était autrefois appelée “miel des pauvres” car le Pissenlit est une plante commune sous nos latitudes.
Les bienfaits du Pissenlit
Le Pissenlit est riche en vitamines B, C, D et K, en antioxydants, en fer, en calcium, en cuivre et en potassium. Parfois appelé “pisse au lit”, c’est également un excellent diurétique. En ce début de printemps, il vient soutenir le travail des reins pour nous purifier de l’intérieur !
La recette du miel de Pissenlit
Les ingrédients
- 200 Pissenlits
- 1 litre d’eau
- 350 grammes de sucre
- 1/2 citron jaune non traité
- 2 sachets d’agar-agar
Le pas-à-pas
- Récolter 200 capitules de Pissenlit, de préférence le matin car les arômes seront plus concentrés.
- Séparer patiemment les fleurs de l’involucre de bractées (la partie verte qui donne de l’amertume) afin de ne conserver que la partie jaune du Pissenlit.
- Placer celle-ci dans une casserole. Y ajouter 1 litre d’eau, 350 grammes de sucre et un demi citron bio coupé en tranches.
- Mélanger le tout et porter à ébullition.
- Filtrer la préparation à l’aide d’une étamine ou d’un chinois, rendre les fleurs à la terre.
- Verser la préparation filtrée dans une casserole et ajouter 2 sachets d’agar-agar.
- Porter de nouveau à ébullition. Lorsque le mélange commence à clapoter, compter 1 minute avant de verser le miel de Pissenlit ainsi obtenu dans des bocaux en verre préalablement stérilisés.
Le miel de Pissenlit est à consommer tel quel, ou sur une tartine de pain !
Bonne dégustation !